牛こま切れ肉でなんちゃって肉団子by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

牛こま切れ肉を使ってよく揉みこんでから丸めて作る肉団子風です。しっかり味をつけてお弁当や作り置きにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉 220g
片栗粉 小さじ1
オイル 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
三温糖 小さじ2
一味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉をビニール袋に入れよく揉みこむ
    ★肉がねっとりと柔らかく感じるぐらいまで
  2. 片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす
  3. 小さく丸くまとめる
    ★一つ20g位の大きさ
  4. フライパンにオイルを入れ転がしながら全体に火を通す
  5. aの調味料(醤油・みりん・日本酒・三温糖)を加え全体によく絡ませ好みで一味唐辛子をふり仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

大きさはお好みですが小さめのほうが火も通りやすく味もしみこみます。
今回は甘辛く仕上げましたが市販の焼き肉のタレでもおいしいです。