たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

たけのこを食べやすい大きさに切ってからゴマ油で炒め味噌を加えグリンピースと卵でふんわり仕上げました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ 250g
グリンピース 30g
2個
ごま油 小さじ2
a味噌 大さじ1
aみりん 大さじ1
a酒 大さじ1
a三温糖 小さじ2
a白だし 小さじ1
a水 大さじ1

【作り方】

  1. たけのこは食べやすい大きさに切る
    グリンピースはさっと茹でる
  2. aの調味料は混ぜ合わせておく
  3. 鍋にごま油を入れ中火で たけのこを炒める
  4. ③に②の調味料を加え絡めながら炒める
  5. 溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
     器に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

ごま油で炒めることと味噌味がお味のポイントです。
卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし余熱で火を入れふんわり仕上げる。
水煮を使いましたがフレッシュが出てきたらぜひぜひそちらで作ってみてください。