ブロッコリーの軸のジュリエンヌby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
捨ててしまいがちなブロッコリーの軸を中心に ジャガイモ ズッキーニも加えチーズをのせて焼きました。ジュリエンヌは”千切り”とか”細切り”といった意味ですが日本の千切りよりはかなり太めで歯ごたえが美味しい一品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリーの軸 |
1個分(98g) |
じゃがいも |
1個(80g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
ズッキーニ |
1本(100g) |
モッツァレッラまたは溶けるチーズ |
100g |
オリーブオイル |
大さじ1と小さじ2 |
塩・コショウ |
少々 |
ピンクペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーの軸は周りの皮をむきズッキーニとじゃがいもとともに少し厚めのせん切りにする(2mm角ぐらい)
- フライパンにオイル大さじ1を入れさっと野菜を炒め塩・コショウする
☆炒めすぎないように注意
- 耐熱皿にのせモッツァレッラをちぎってのせオリーブオイル小さじ2位をかけ180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く(約10分ぐらい)
- 仕上げにピンクペッパーをふる
【ワンポイントアドバイス】
野菜の大きさをそろえて歯ごたえを残すのが美味しさのポイントです。最後にふるピンクペッパーがお味を引き締めます。