春色パスタ♪そら豆とエビのカルボナーラ風by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
そら豆とエビをチーズ入りの卵のソースで絡めたタリアテッレです。
エビのピンク そら豆の若緑 パスタとソースの黄色と まさに淡い春色の優しいお味の一皿です
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タリアテッレ |
160g |
そら豆(サヤから外して) |
200g |
むきエビ |
140g |
白ワイン |
大さじ1 |
卵(小) |
4個 |
とけるチーズ |
40g |
パルミジャーノ |
大さじ3 |
玉ねぎ |
20g |
塩・黒コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- そら豆は さやから外し パスタを茹でる湯で さっと火を通し 外皮を取る
- 卵は全卵2個卵黄2個を溶いて 小さくした溶けるチーズと パルミジャーノ 塩・コショウで味を調えそら豆を入れる。
- フライパンに オイルを入れ 玉ねぎのみじん切りと エビを入れ炒め 白ワインをふり 軽く塩をふる
- 茹でたタリアテッレ茹で汁大さじ3をフライパンに加え混ぜてから 卵液を入れ 火からおろし手早く和える
器に盛り付け お好みでパルミジャーノと黒コショウをふる
【ワンポイントアドバイス】
卵液を入れたらすぐ火からおろし 手早くかき混ぜ卵がとろ~りとした状態を保つようにします