春色パスタ♪そら豆とエビのカルボナーラ風by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

そら豆とエビをチーズ入りの卵のソースで絡めたタリアテッレです。
エビのピンク そら豆の若緑 パスタとソースの黄色と まさに淡い春色の優しいお味の一皿です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タリアテッレ 160g
そら豆(サヤから外して) 200g
むきエビ 140g
白ワイン 大さじ1
卵(小) 4個
とけるチーズ 40g
パルミジャーノ 大さじ3
玉ねぎ 20g
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. そら豆は さやから外し パスタを茹でる湯で さっと火を通し 外皮を取る
  2. 卵は全卵2個卵黄2個を溶いて 小さくした溶けるチーズと パルミジャーノ 塩・コショウで味を調えそら豆を入れる。
  3. フライパンに オイルを入れ 玉ねぎのみじん切りと エビを入れ炒め 白ワインをふり 軽く塩をふる
  4. 茹でたタリアテッレ茹で汁大さじ3をフライパンに加え混ぜてから 卵液を入れ 火からおろし手早く和える
    器に盛り付け お好みでパルミジャーノと黒コショウをふる

【ワンポイントアドバイス】

卵液を入れたらすぐ火からおろし 手早くかき混ぜ卵がとろ~りとした状態を保つようにします