イチゴのマスカルポーネクリームby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

いちごに たっぷりのマスカルポーネクリームをのせた春ならではのデザート。濃厚なマスカルポーネクリームにさわやかな酸味のいちごがベストマッチ。実はいちごのティラミスの残りから生まれた一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
aいちご 160g
aグラニュー糖 大さじ1
aレモン汁 小さじ1
bマスカルポーネ 100g
bグラニュー糖 大さじ3
b卵黄 1個
b生クリーム 100cc
いちご 200g
ピンクシュガー 少々
ピスタチオ 少々

【作り方】

  1. aのいちごに砂糖 レモン汁を加え ミキサーでピュレ状にする
  2. bの マスカルポーネ砂糖 卵黄を加えよくかき混ぜ 8分立てにホイップした生クリームを加える
  3. 器に ヘタを取ったいちごをのせ 1のソース 2のクリーム また1のソースと繰り返し盛り付ける
  4. いちごを飾りピンクシュガーと砕いたピスタチオを飾る

【ワンポイントアドバイス】

マスカルポーネクリームの生クリームは少しゆるめな位にホイップして ふんわりゆるめなクリームに仕上げます。