シナモンの香りのさつまいものガレット風 バニラアイス添えby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

さつまいもをバターでじっくりと焼き グラニュー糖をふってカラメル状にしてカリッとさせたさつまいものガレット風。シナモンの香りとバニラアイスがおいしさのポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1個(260g)
バター 20g
グラニュー糖 大さじ3
シナモンパウダー 少々
バニラアイス 適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす
  2. フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ両面をこんがりと焼く
  3. グラニュー糖をふりかけカラメル状にして全体に絡ませシナモンをふる
  4. 器に盛り付けバニラアイスを添える

【ワンポイントアドバイス】

中弱火でフライパンをゆすりながらさつまいもの中まで火を通し焼いていきます。
ここでしっかりと焼いておくことでカラメルが絡みやすくカリッと仕上がります。