ヌテラと食パンで簡単楽しいクリスマスケーキby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ヌテラをたっぷりぬった食パンで作るクリスマスツリーケーキ風。一口サイズで食べやすくお子様と一緒に作れる楽しい一品。食パンなのにケーキ風のお味はココアとヘーゼルナッツのコクがたっぷりの「ヌテラ」ならではです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サンドイッチ用食パン 16枚
ヌテラ 160g
ヘーゼルナッツ 40g
いちご 8個
生クリーム 60g
粉砂糖・結晶シュガー 少々

【作り方】

  1. パンにヌテラを約10g位全体にぬり 砕いたヘーゼルナッツをのせる
  2. パンを縦長に置いてくるくると巻いてラップできちっと包み15分位置く
  3. ラップを外し3等分する
  4. 器に円を描くように敷き詰め2段 3段と数を減らして重ねていく

  5. すきまにホイップした生クリームといちごを飾り 結晶シュガーと粉砂糖をふる

【ワンポイントアドバイス】

ラップを巻いて時間を置くことでパンがしっとりとします。
パンを積み重ねていくときにうまくいかない時は生クリームをのり代わりにちょこっと乗せるとうまくいきます。