りんごのアーモンドドーナッツby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
皮付きのまま芯をくりぬき輪切りにしたりんごはドーナッツ型?そんなりんごにスライスアーモンドをつけてココナッツオイルで揚げ焼きしたりんごドーナッツの出来上がり。アーモンドはカリッと中のりんごはしっとりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1個 |
レモン汁 |
大さじ1 |
a牛乳 |
100cc |
a卵黄 |
1個 |
a塩 |
少々 |
aバニラエッセンス |
3滴 |
a小麦粉 |
80g |
ハチミツ |
小さじ2 |
卵白 |
1個 |
ドライフルーツ |
少々 |
粉砂糖 |
少々 |
ココナッツオイルまたはサラダオイル |
適量 |
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【作り方】
- りんごは皮付きのまま芯をくり抜き5mm厚さの輪切りにしてレモン汁をふる
- aの材料で生地を作る
ボウルに牛乳と卵黄 塩を加え良く混ぜ ふるった粉バニラエッセンスを加えザクッと混ぜる。
- 卵白にハチミツを加え軽くメレンゲ状にして2に混ぜる
- りんごに3を付け スライスアーモンドを重ならないように全体にまぶし多めのココナッツオイルでカリッと揚げ焼きする
- 器に盛り付け 粉砂糖 ドライフルーツをまぶす
【ワンポイントアドバイス】
生地はさっとくぐらす程度でアーモンドが付けばOKです。
りんごの真ん中の芯の部分はドーナッツらしくあけます。
アーモンドは重ならないように全体にまぶします。
ココナッツオイルを使うと香ばしい香りがします。