余ったおせちで~煮物のマカロニグラタンby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
おせちの残ってしまった煮物でマカロニグラタン。牛乳でパスタを直接茹で煮汁とチーズで味付け煮物の里芋をつぶしてとろみをつけます。チーズとバターをのせてこんがり焼けたらできあがりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
煮物 |
300g |
煮物の里芋 |
90g |
ショートパスタ |
80g |
牛乳(または豆乳) |
300cc |
水 |
200cc |
塩 |
少々 |
煮物の煮汁 |
大さじ1~ |
バター |
大さじ1 |
パルミジャーノ |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
花型人参 |
30g |
きぬさや |
12g |
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【作り方】
- 煮物は汁気を軽く切り1cm大の角切りにする
里芋はつぶしておく
- 鍋に牛乳と水 塩少々を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で 標準茹で時間3分前になったら1の煮物と煮汁を加える
- 2のつぶした里芋を加えとろみをつけ パルミジャーノの半量を加えコショウをふる
- 耐熱皿に分量のバターから薄くバターを塗り4を入れ残りのバターをちぎってのせパルミジャーノの残りとパン粉をふりさっと茹でた花型人参をのせる
- オーブンでこんがりするまで焼ききぬさやを添える
【ワンポイントアドバイス】
煮物は 人参 干しシイタケ くわい たけのこ 鶏肉 レンコン ゴボウ 里芋です。
甘みがあるのでチーズの塩気と黒コショウをきかせます。
牛乳でパスタを茹でるときは沸騰しやすいので火加減に気をつけて茹で上げます。