チーズ醤油風味の揚げ餅by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

余ったおもちを風通しの良いところで乾燥させ にんにくとローズマリーの香りをつけたオイルで揚げ 熱々の揚げたてに醤油で味を付けパルミジャーノチーズと黒胡椒をまぶした止まらない美味しさの餅あられです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥させた餅 130g
揚げオイル 適量
ローズマリー 7cm
ニンニク(小) 1個
パルミジャーノ 大さじ2
醤油 大さじ1
黒コショウ お好みで

【作り方】

  1. 餅は1.2cmぐらいの角切りにして 充分乾燥させる
  2. フライパンにオイルを入れ皮をつけたままつぶしたにんにく ローズマリーを入れ香りを出す
  3. もちを少しずつ入れて 転がしながら揚げていく

【ワンポイントアドバイス】

おもちはじっくり全体を揚げていきます。
揚げたてに醤油をかけ味を染み込まし 熱々のうちにパルミジャーノもふって余熱で少し溶かして味をなじませます。