おしゃれなフレッシュサーモンの玉ねぎマリネby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
フレッシュサーモンを玉ねぎのマリネ液に漬け込みました。甘い玉ねぎならではの 白ワインにピッタリなおしゃれな一皿・・・うちのおもてなし料理の定番です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フレッシュサーモン |
280g |
塩 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
フェンネル |
少々 |
黒・ピンク粒コショウ |
15粒位 |
玉ねぎ |
160g |
ハチミツ |
小さじ1 |
レモン汁 |
1個分 |
酢 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩・コショウ |
少々 |
飾りの野菜・レモン |
少々 |
ザクロ |
30粒位 |
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【作り方】
- サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込み黒とピンクのコショウ フェンネルをのせラップに包み8時間位冷蔵庫に置く
- 玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ塩コショウで味を調える
- サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを全体にかけオリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする
- 器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎでマリネする時間はお好みですが20~30分ぐらいです。
辛みの少ないサラダ玉ねぎや新玉ねぎがおすすめです。