おしゃれなフレッシュサーモンの玉ねぎマリネby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

フレッシュサーモンを玉ねぎのマリネ液に漬け込みました。甘い玉ねぎならではの 白ワインにピッタリなおしゃれな一皿・・・うちのおもてなし料理の定番です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フレッシュサーモン 280g
小さじ2
砂糖 小さじ1
フェンネル 少々
黒・ピンク粒コショウ 15粒位
玉ねぎ 160g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 1個分
大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々
飾りの野菜・レモン 少々
ザクロ 30粒位

【作り方】

  1. サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込み黒とピンクのコショウ フェンネルをのせラップに包み8時間位冷蔵庫に置く
  2. 玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ塩コショウで味を調える
  3. サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを全体にかけオリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする
  4. 器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎでマリネする時間はお好みですが20~30分ぐらいです。
辛みの少ないサラダ玉ねぎや新玉ねぎがおすすめです。