ヴィネガーをきかせた小玉ねぎのトマト煮by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

小玉ねぎをトマトで煮込んで仕上げにワインヴィネガーとケーパーを加えました。とろ~り煮込んだ甘い小玉ねぎにヴィネガーのきいたトマトソースが絡みます。冷めてもおいしい付け合わせにもいい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小玉ねぎ 300g
カットトマト 300g
オリーブオイル 大さじ2
ケッパー 小さじ2
イタリアンパセリ 少々
玉ねぎ・人参 各20g
ワインヴィネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。

【ワンポイントアドバイス】

小玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎを1/4位に切って作ってもおいしくできます