大根の葉っぱのポタージュby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

新鮮な葉付き大根を発見。早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根の葉っぱ 240g
ジャガイモ 100g
玉ねぎ 90g
バター 25g
牛乳または豆乳 250㏄
100㏄
豆乳クリーム 150㏄
塩・コショウ 少々
素揚げ大根 40g
飾りの葉っぱ 4枚
豆乳クリーム 少々
黒コショウ 少々
パルミジャーノ 小さじ4

【作り方】

  1. 大根の葉は さっとお湯で茹でざく切りにする
  2. 皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと玉ねぎ大根の葉をバターで炒める
  3. 牛乳200ccとと水を加え柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけピュレ状にする
  4. 再び鍋に戻し豆乳クリームと残りの牛乳を加え 塩・コショウで味を調え全体がぽったりするまで少し煮る
  5. 器に盛り付け 素揚げした角切り大根 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ パルミジャーのを添える

【ワンポイントアドバイス】

ブイヨンなどは使わずに 新鮮で味の濃い野菜と乳製品のコクで仕上げています。お皿の淵にのせているパルミジャーノと黒コショウを加えると味が引き締まります。