優しいお味のカリフラワーのコロッケby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

茹でたカリフラワーを粗くつぶして少量のベシャメルで丸めたコロッケ・・形はちょっといびつですがカリフラワーがぎっしり。今回は揚げずにオーブンで焼きました。サクッとしておいしいです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 600g
ハム 100g
パルミジャーノ 大さじ2
ベシャメルソース 大さじ3
塩・コショウ 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2~

【作り方】

  1. カリフラワーを 塩少々入れて茹で 水気をよく切りフォークか何かで粗くつぶす
  2. 角切りのハム チーズ ベシャメルソースを加えよく混ぜる
  3. 型に入れ冷蔵庫で30分ぐらいやすませ 粉 とき卵 パン粉を付け再び冷蔵庫で10分位置く
  4. オーブン皿にアルミを敷き3のコロッケをのせオリーブオイルをかけオーブンで両面をカリッとするまで25分ぐらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーの繊細なお味を生かすためベシャメルはつなぎ程度にします。