クリスマスカラーなピーマンの肉詰めby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

赤と緑のピーマンを丸ごと使ったクリスマスカラーなピーマンの肉詰めです。中にはモッツァレッラを詰めパルミジャーノをふって ちょっとイタリアン?でも仕上げにふる醤油がお味の決め手です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤・緑ピーマン 各5個
ひき肉 220g
1個
20g
塩・コショウ・ナツメグ 少々
モッツァレッラ・ボッコンチーニ 10個
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ1~
醤油 大さじ2
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. ピーマンはヘタの部分を切り落とし 種を取り除き洗って水気を切り 切り落とした部分はヘタを取って刻んでおく
  2. ボウルに肉を入れ塩・コショウ・をふりよく練ってから卵 砕いたお麩 ナツメグ少々刻んだピーマンを加え混ぜ合わせる
  3. ピーマンに肉を詰めモッツァレッラを押し込み肉で蓋をする
  4. 耐熱皿にならべ オリーブオイルをふりアルミホイルをかぶせ 220℃に温めたオーブンで20分~焼いてホイルを外し醤油とパルミジャーノをふりあと5分焼く
    仕上げにパセリを添える

【ワンポイントアドバイス】

モッツァレッラはボッコンチーニという小さなタイプを使い 溶けて出てこないようになるべく奥に詰めます。
肉は少しはみ出す感じにこんもりと詰めるとかわいいです。
お醤油をふってから5分焼くことで香ばしくオリーブオイルとも絡み極上のソースになります。