クリスマスカラーなピーマンの肉詰めby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
赤と緑のピーマンを丸ごと使ったクリスマスカラーなピーマンの肉詰めです。中にはモッツァレッラを詰めパルミジャーノをふって ちょっとイタリアン?でも仕上げにふる醤油がお味の決め手です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
赤・緑ピーマン |
各5個 |
ひき肉 |
220g |
卵 |
1個 |
麩 |
20g |
塩・コショウ・ナツメグ |
少々 |
モッツァレッラ・ボッコンチーニ |
10個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パルミジャーノ |
大さじ1~ |
醤油 |
大さじ2 |
イタリアンパセリ |
少々 |
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【作り方】
- ピーマンはヘタの部分を切り落とし 種を取り除き洗って水気を切り 切り落とした部分はヘタを取って刻んでおく
- ボウルに肉を入れ塩・コショウ・をふりよく練ってから卵 砕いたお麩 ナツメグ少々刻んだピーマンを加え混ぜ合わせる
- ピーマンに肉を詰めモッツァレッラを押し込み肉で蓋をする
- 耐熱皿にならべ オリーブオイルをふりアルミホイルをかぶせ 220℃に温めたオーブンで20分~焼いてホイルを外し醤油とパルミジャーノをふりあと5分焼く
仕上げにパセリを添える
【ワンポイントアドバイス】
モッツァレッラはボッコンチーニという小さなタイプを使い 溶けて出てこないようになるべく奥に詰めます。
肉は少しはみ出す感じにこんもりと詰めるとかわいいです。
お醤油をふってから5分焼くことで香ばしくオリーブオイルとも絡み極上のソースになります。