カリフラワーのゴルゴンゾーラグラタンby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

さっと茹でたカリフラワーと輪切りにしたズッキーニに ゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼いた簡単だけどおいしい一皿。淡白なカリフラワーのお味をゴルゴンゾーラのコクと風味が引き立てアーモンドスライスの歯ごたえも楽しい一品です。赤ワインにぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1/2個
ズッキーニ 1個
ゴルゴンゾーラ 100g
オリーブオイル 大さじ1
アーモンドスライス 大さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニは輪切りにカリフラワーは小房に分け 熱湯で硬めに茹でる。
  2. グラタン皿にオイルを薄く塗りズッキーニを並べカリフラワーをのせちぎったゴルゴンゾーラ アーモンド オリーブオイルを全体にかける。
  3. 200℃のオーブンに入れ ゴルゴンゾーラがとけて アーモンドが色づいてきたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴルゴンゾーラはドルチェタイプを使います。ピカンテの場合は量を調整してください。