りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
熟成度の若いミルキーなコンテチーズに 歯ごたえの楽しい大根 甘酸っぱいりんごを合わせ はちみつとレモンでマリネ。チーズのこくと大根とりんごのシャキっと感がさわやかな一品です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
150g |
コンテチーズ |
50g |
りんご |
100g |
<マリネ>ハチミツ |
小さじ2 |
<マリネ>レモン汁 |
1/2個 |
<マリネ>オリーブオイル |
小さじ2 |
塩・コショウ |
少々 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 大根・りんご・チーズは1.5cmぐらいの角切りにして 大根は塩を振ってしばらく置き りんごは薄い塩水につけておく。
- マリネの材料を合わせよくかき混ぜ 塩・コショウで味を調える。
- ボウルに水気をよく切った大根とりんご チーズを入れ②のマリネ液をかけ10分~ぐらい漬け込み味をなじませる。
- 大根 チーズ りんごの順の盛りつけ 残ったものは小さく刻み周りに散らしパセリを添え お好みで黒胡椒をふる。
【ワンポイントアドバイス】
パーティーメニューということで盛り付けに凝ってみました。同じくらいの大きさに切るのがポイントです。