りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

熟成度の若いミルキーなコンテチーズに 歯ごたえの楽しい大根 甘酸っぱいりんごを合わせ はちみつとレモンでマリネ。チーズのこくと大根とりんごのシャキっと感がさわやかな一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
コンテチーズ 50g
りんご 100g
<マリネ>ハチミツ 小さじ2
<マリネ>レモン汁 1/2個
<マリネ>オリーブオイル 小さじ2
塩・コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. 大根・りんご・チーズは1.5cmぐらいの角切りにして 大根は塩を振ってしばらく置き りんごは薄い塩水につけておく。
  2. マリネの材料を合わせよくかき混ぜ 塩・コショウで味を調える。
  3. ボウルに水気をよく切った大根とりんご チーズを入れ②のマリネ液をかけ10分~ぐらい漬け込み味をなじませる。
  4. 大根 チーズ りんごの順の盛りつけ 残ったものは小さく刻み周りに散らしパセリを添え お好みで黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

パーティーメニューということで盛り付けに凝ってみました。同じくらいの大きさに切るのがポイントです。