ジャガイモのゴルゴンゾーラリピエーニby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ジャガイモを半分に切り中をくりぬきゴルゴンゾーラなどを詰めてオーブンで焼きました。赤ワインにぴったりの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 5個
ゴルゴンゾーラ 50g
生クリーム 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは 汚れをよく落とし 縦に半分に切り皮をつけたまま蒸すか
    ラップにくるんでレンジでチンする
  2. ジャガイモ一個分と くり抜いたジャガイモをマッシュして 生クリーム ゴルゴンゾーラ パルミジャーノを入れて混ぜ塩・コショウする
  3. 2をくり抜いた部分にのせ パルミジャーノをふり オリーブオイルをかけオーブンで20~30分ぐらい焼く
  4. パセリをふってできあがり

【ワンポイントアドバイス】

チーズに塩気があるので塩・コショウは控えめにします