さつまいものパルミジャーノ風味ソテーby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

さつまいもをバターでこんがりとソテーしてからパルミジャーノをたっぷりとのせて溶かしたソテー。バターでほっこりしたさつまいもの甘みにカリッと焼いたチーズの塩気が良く合います。醤油をたらしても美味しいです 。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 180g
バター 20g
パルミジャーノ 20g
少々
黒コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. さつまいもは8mmぐらいの幅に切ってすぐ水にさらし 水気をよく切っておく
  2. フライパンにバターを溶かしさつまいもを入れ 蓋をして 中火ぐらいで時々ひっくり返しながら両面をこんがり焼き 軽く塩をふる
  3. すりおろしたパルミジャーノをたっぷりとのせ弱火にして蓋をする
  4. チーズが溶けてきたら蓋を外し周りのチーズをカリッとさせる
    器に盛り付けパセリをふる

【ワンポイントアドバイス】

チーズはさつまいもの上だけでなく周りにもふってカリッとさせると美味しいです。
おつまみなら黒胡椒ですが おかずなどでいただくにならお醤油をたらしても お試し下さい。