ハロウィンにおばけいっぱいプロフィッテロールby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

プチシューを積み上げたプロフィテロール。シューは市販のもので簡単に 中をカボチャのカスタードクリームにして チョコレートのお化けやカボチャを飾ってハロウィン風にしました。仕上げはハロウィンカラーの砂糖をふりかけて出来上がりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プチシュー 20個
かぼちゃ 200g
卵黄 2個
牛乳 1カップ
砂糖 50g
小麦粉 大さじ2
バター 10g
溶かしたチョコレート 50g
おばけチョコ 適量
色付き砂糖 少々

【作り方】

  1. カボチャは皮をむき洗って水分のついたままラップをして電子レンジで柔らかくし 裏ごしてからボウルに入れ 卵黄 粉 砂糖を加える。
  2. 鍋に牛乳を入れ 沸騰直前まで温め1に加えゆっくりとこし器で漉してから 再び鍋に入れ中火にかけ かき混ぜながら火を通す。
  3. もったりとしてプツプツいってきたら火からおろし バットに移し ラップをして冷ます。
  4. クリームを絞り袋に入れてシュ―の底から詰め 上に溶かしたチョコレートを付け 積み上げていき上から溶かしたチョコレートをかけお化けチョコを飾る

【ワンポイントアドバイス】

溶かしたチョコレートを熱いうちに付け しっかりと積み上げていきます