ツナときのこのカルボナーラ風by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
ツナ缶とブラウンマッシュルームを溶き卵で絡めた カルボナーラ風。パスタは食べごたえのあるリガトーニをつかいまいた。卵とツナの相性はバッチリ そこにきのこの香りが加わりおいしい一皿となりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
リガトーニ |
180g |
ブラウンマッシュルーム |
150g |
ツナ缶 |
100g |
玉ねぎ |
30g |
卵 |
3個 |
パルミジャーノ |
大さじ3 |
塩・黒コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
10g |
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【作り方】
- マッシュルームは薄切りに 玉ねぎはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ 玉ねぎマッシュルームを入れ炒め ツナ缶を加え
軽く塩をふる
- 茹でたパスタとバターを加え 火からおろし溶いた卵にパルミジャーノ大さじ2を混ぜたものを入れ 好みのとろみ加減にする
- 器に盛りつけ 残りのパルミジャーノと引きたての黒コショウをふる
【ワンポイントアドバイス】
卵のとろみ加減はお好みでいいのですが あまり火を通しすぎないほうがツナとの絡みもよくおいしいです。必ず火を止めてから余熱で火を入れます。