秋の香り♪りんごとクルミ入りのコールスローby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

オイルと酢で味付けしたさっぱり味のコールスローに りんごと栄養価の高いくるみをたっぷり加えました。隠し味にフレッシュタイムも加え 秋の香りのコールスローです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 20g
イタリアンパセリ 少々
タイム 少々
りんご 1個
くるみ 40g
塩・コショウ 少々
砂糖 大さじ1
大さじ4
コーン油 大さじ4
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに5㎜幅の千切りにしたキャベツと 薄切りの玉ねぎ 千切りのニンジンを入れ 小さじ1の塩を加え軽くもむ
  2. りんごは皮付きのまま適当な大きさに切り レモン汁をふっておく
  3. 1がしんなりしたら 砂糖 酢 油 コショウ フレッシュタイムを加えよく混ぜ 2のりんごを加える
  4. 食べる直前に かるくローストしたくるみと パセリのみじん切りをふる

【ワンポイントアドバイス】

作ってすぐよりも 冷蔵庫で30分位置いてからのほうが 味がしみ込んでおいしくなりす。くるみは香りと食感を楽しみたいので 食べる直前に加えてください。