うどんみたいなパスタ シャラティエッリby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

カンパーニャ州ナポリより少し南下したアマルフィー地方でよく食べられる手打ちパスタです。水でなく牛乳で混ぜるのが特徴で もちっとシコッとしたおもしろい食感。見た目うどんの様なごんぶとパスタです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
強力粉 200g
1個
オリーブオイル 大さじ1
3g
バジリコ 3枚
牛乳 100㏄

【作り方】

  1. ボウルに 粉 卵 オイル 塩 みじん切りにしたバジリコを入れ 牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせていく



  2. よくこねてボウルにたたきつけるようにして手に生地がつかなくなってきたらひとまとめにして ラップをして冷蔵庫で1~2時間ねかす
  3. 台に粉(分量外)をはたき 2の生地を3~4㎜厚さにのばし 幅5㎜ 長さ10~15㎝位に切り 粉をはたく(分量外)
  4. 器にに重ならないようにほぐしておく

【ワンポイントアドバイス】

水でなく牛乳を使うのがポイントです
茹でるときは塩を入れたたっぷりのお湯を沸騰させ浮きあがってきたら取り出し水気を切ります