さつまいもクリームのパフェ 黒蜜風味by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

さつまいもをピュレ状にしてマスカルポーネと豆乳クリームと合わせたスイーツです。パイ菓子とアイスクリームの上にたっぷりのせ 黒蜜を絡めたさつまいもをトッピング。秋らしいほっこりする味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 160g
マスカルポーネクリーム 80g
三温糖 大さじ2
豆乳クリーム 80g
市販のパイ菓子 4枚
バニラアイス 2ディッシャー
黒蜜 大さじ4
飾りの赤砂糖 少々
揚げオイル 適量

【作り方】

  1. さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1cmぐらいの角切りと薄く輪切りにして残りは皮をむいて茹で裏ごしする
  2. ボウルに裏ごしして茹でたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜ ホイップした豆乳クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
  3. ホイップした生クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
  4. 器の底にパイ菓子を砕いていれバニラアイス さつまいもクリームを盛り付け4のさつまいもを蜜とともにのせ砂糖を散らす

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルソースでなく黒蜜にしたのでちょっと和テイストなお味になっています