さつまいもクリームのパフェ 黒蜜風味by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
さつまいもをピュレ状にしてマスカルポーネと豆乳クリームと合わせたスイーツです。パイ菓子とアイスクリームの上にたっぷりのせ 黒蜜を絡めたさつまいもをトッピング。秋らしいほっこりする味です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
160g |
マスカルポーネクリーム |
80g |
三温糖 |
大さじ2 |
豆乳クリーム |
80g |
市販のパイ菓子 |
4枚 |
バニラアイス |
2ディッシャー |
黒蜜 |
大さじ4 |
飾りの赤砂糖 |
少々 |
揚げオイル |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1cmぐらいの角切りと薄く輪切りにして残りは皮をむいて茹で裏ごしする
- ボウルに裏ごしして茹でたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜ ホイップした豆乳クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
- ホイップした生クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
- 器の底にパイ菓子を砕いていれバニラアイス さつまいもクリームを盛り付け4のさつまいもを蜜とともにのせ砂糖を散らす
【ワンポイントアドバイス】
キャラメルソースでなく黒蜜にしたのでちょっと和テイストなお味になっています