ファルファッレと夏野菜たちby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
チョウチョ型のかわいいパスタファルファッレを夏野菜たっぷりのトマトソースで和えました。アンチョビとニンニク モルタデッラまたはハムで旨味とコクをプラス。お好みでパルミジャーノをふります。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ファルファッレ |
270g |
玉ねぎ |
80g |
赤ピーマン |
100g |
ズッキーニ |
120g |
ズッキーニまたはハム |
100g |
ニンニク |
1片 |
アンチョビ |
1~2枚 |
カットトマト缶 |
500g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
バジリコ |
5枚 |
塩・コショウ |
少々 |
パルミジャーノ |
お好みで |
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【作り方】
- 野菜とモルタデッラまたはハムは同じ位の角切りにして にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを加え1の野菜とモルタデッラまたはハムを入れ炒める
- 2にパスタの茹で汁 レ―ドル1/2杯分加え ちぎったバジリコ2枚分とトマトを入れ 塩・コショウで味を調える
- 3に時間通りに茹でたファルファッレを入れ手早く絡め 器に盛り付けバジリコを飾る
【ワンポイントアドバイス】
ファルファッレは普通に茹でると中心の部分に硬さが残る場合があるので時々かき混ぜてパスタを泳がせるようにして茹でます。
アンチョビは塩加減をみて量を調整してください。