夏バテ防止に甘酒のパンナコッタ ブルーベリソースby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

昔は夏バテ防止のため おもに夏に飲まれていたという甘酒を冷たいスイーツに。パンナコッタ風に仕上げブルーベリーソースを添えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘酒 200g
牛乳 200g
生クリーム 100g
バニラエッセンス 2滴
ゼラチン 6g
ブルーベリージャム 80g
大さじ2
ブルーベリー 8個
ミントの葉 4枚

【作り方】

  1. 鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ ふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして粗熱を取る
  2. 1の粗熱が取れたら 軽くホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める
  3. ブルーベリージャムと水を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取る
  4. パンナコッタが固まったら3をのせブルーベリーとミントの葉を飾る

【ワンポイントアドバイス】

米麹の甘酒で 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました。
三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください。
ベリー系の酸味が加わるとパンナコッタの味が引き立ちます。