野菜たっぷり冷やしカレーうどんby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

太目のしっかりしたうどんにレトルトのキーマカレーをのせ素揚げした野菜を11種類盛り付けました。食べる直前にカレー風味のつゆをかけていただくダブルカレー風味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うどん 180g
レトルトキーマカレー 2箱
クミン 2ふり
みょうが 2個
醤油 小さじ1
赤・黄・オレンジパプリカa 各30g
オクラa 2個
ナスa 40g
レンコンa 2切れ
ジャガイモa 40g
ズッキーニa 50g
ヤングコーンa 2個
インゲンa 6個
かぼちゃa 2個
ブロッコリー 2個
プチトマト 4個
ローズマリー 10cm位
揚げオイル 適量
イタリアンパセリ 少々(なくてもよい)
市販のストレートつゆ 200㏄
カレールウ 1片

【作り方】

  1. レトルトカレーを鍋にあけみじん切りのみょうがを加えあたため仕上げに醤油とクミンをふる
  2. 市販につゆに細かく切ったカレールウを加えレンジで溶かし冷やしておく
  3. 野菜類は すべて一口大に切り ジャガイモ ヤングコーン ブロッコリーはさっと茹でておく
  4. 揚げオイルにローズマリーを入れ香りを付けaの赤・黄・オレンジパプリカ オクラ ナス レンコン ジャガイモ ズッキーニ ヤングコーン インゲン かぼちゃの野菜を素揚げにする
  5. 器に茹でたうどんを入れ1のキーマカレー 揚げた野菜と ブロッコリー 
    トマト チャービルをのせ食べる直前に 2のカレー風味つゆをかける

【ワンポイントアドバイス】

野菜類の素揚げはローズマリーで香り揚げします。
市販のレトルトキーマカレーにみょうがを加えしゃきしゃき感と醤油とクミンで香りを足します。