ねばとろ梅風味そうめんby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

きゅうり 漬物 長いも 生モズク オクラを 叩いた梅干しとポン酢 ごま油で味付け 茹でたそうめんの上にたっぷりとのせました。夏バテ予防の食材たっぷり さっぱりしているので食欲がないときでもいただけます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 3束
そうめんつゆ 160㏄
オクラ 4本
長いも 80g
きゅうり 80g
生モズク 40g
しそ 6枚
赤大根の漬物 20g
梅干し 3個
白ゴマ 小さじ2
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
柚子七味 お好みで

【作り方】

  1. きゅうり 長いもは小さな角切り しそはせん切り 漬物は輪切り オクラはさっと茹でてから輪切り モズクはざく切り 梅干しは種を取ってたたく
  2. 1をボウルに入れ ポン酢とゴマ油を加えよくかき混ぜる
  3. そうめんをたっぷりの湯で茹でよく水洗いしてから水気をしっかり切る
  4. 器に盛り付け2をたっぷりのせそうめんつゆをかけ 白ごまをふる

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で材料を粘り気が出るまでよく混ぜておく。