おとなのフライドポテト カチョ・エ・ぺぺ風by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

揚げたてのフライドポテトにすりおろしたぺコリーノと黒コショウをたっぷりと。ぺコリーノは古代ローマ時代からある塩気の強い羊のチーズ。チーズの塩気とコショウのピリッと感がたまらない大人のフライドポテトです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 300g
揚げオイル 適量
ニンニク 1片
ローズマリー 10cm位
ペコリーノチーズ 大さじ2~
黒コショウ たっぷりと

【作り方】

  1. ジャガイモはちょっと大きめの拍子木切りにして水に10分~さらす
  2. 揚げオイルに皮をつけたままつぶしたニンニクとローズマリーをいれ 180℃位に熱して1のジャガイモを入れ揚げていく。
  3. 全体がきつね色になったら取り出し油をよく切り熱いうちにぺコリーノとコショウをまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

塩気のあるチーズと黒コショウをたっぷり絡ませるのでポテトは少し大きめに厚めに切ります。