なすとエビのはさみ揚げby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

しそ入りのエビすり身をナスにはさんで揚げて甘酸っぱいタレでさっと煮ました。唐辛子のピリッと感のあるタレがなすに絡んで食欲をそそる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長なす 1本(230g)
エビ 140g
しそ 3枚
しょうが 5g
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2位
タレ 水 150㏄
   醤油 50cc
   みりん 50cc
   日本酒 50cc
   酢 50cc
   三温糖 大さじ2
枝豆 8個ぐらい
揚げ油 適量

【作り方】

  1. なすは2cm厚さに切り真ん中に切れ目を入れておく
  2. エビを包丁でたたき 粘りが出てきたら しそとおろしたしょうがを混ぜごま油を加えよく混ぜ合わせる
  3. 2のエビのすり身をナスにはさみ全体に薄く片栗粉をまぶす
  4. フライパンに半量ぐらいの油を入れなすをこんがりと揚げる
  5. タレの材料を鍋に入れ火にかけ煮立たせたら揚げたなすを入れ再び煮立たせて火を止めそのまま冷ます
  6. 器に盛り付け赤唐辛子と 茹でた枝豆をちらす

【ワンポイントアドバイス】

なすは長時間煮込むと崩れてしまうので煮立ったらすぐ火を止め
煮汁に漬け込んだまま味をしみこませます。