パクチーたっぷりなすの翡翠和えby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

なすをピーラーで皮をむいて素揚げにしてすりおろしたしょうがとナンプラーを加えたタレに漬け込みました。パクチーをたっぷり添えてちょっとエスニックななすです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3個(240g)
揚げオイル 適量
おろししょうがa 10g
薄口しょうゆa 小さじ2
ナンプラーa 小さじ1
米酢a 大さじ2と1/2
ごま油 小さじ1
パクチー 5g

【作り方】

  1. なすはピーラーで皮をむき半分の長さに切ってからそれぞれ4等分する
  2. aの材料を混ぜ合わせてたれを作っておく
  3. 小さめのフライパンに半量のオイルを入れ
    高温でなすを素揚げする
  4. 素揚げなすざるにとり油を切ってから 熱いうちに2のタレに漬け込み
    よく和えて冷蔵庫で冷やす
  5. 器に盛り付け ごま油をふりパクチーを
    のせる

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で3時間から半日ぐらい漬け込んで味をなじませる。
なすは高温(180℃ぐらい)短時間で揚げる
(2~3分位)ことで余分な油を吸収せずべとつかない。