ナスのマリネ ニンニクバジリコ風味by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ナスのおいしい季節 グリルパンで焼いて ケッパーを加え ニンニクとバジリコで香り付け さっぱりとレモンとオイルでマリネにしました。保存もきき この時期に便利な一皿です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 3個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ケッパー 小さじ2
バジリコ 5~6枚
レモン汁 1/2個
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ナスは1㎝厚さの輪切りにして ざるにのせ塩をふって30分位置き アク抜きをする。
  2. グリルパンで両面を焼き軽く塩コショウする。
  3. ボウルにナス ケッパー薄切りにんにく ちぎったバジリコを入れ レモン汁 オイルを入れよく混ぜる。
  4. 器に盛り付け バジリコを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

よく和えて10分位置いてからお召し上がりください
レモンの量はお好みで調整してください。