ただただ刻むだけのトルコのエズメサラダby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
地中海にも面しているトルコの夏野菜料理エズメサラダです。ただただ刻んでオイルと塩・コショウとシンプルに味付け。 ニンニクと粉末のピリ辛パプリカで夏野菜の旨味を引き立てます。パンを添えて召し上がれ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
黄色ピーマン |
60g |
緑ピーマン |
60g |
赤ピーマン |
80g |
きゅうり |
1本(120g) |
セロリ |
1本(65g) |
白玉ねぎ |
50g |
トマト |
150g |
カットトマト |
大さじ3 |
粉末パプリカ |
少々 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
ニンニク |
1片 |
ライムかレモン |
お好みで |
|
【作り方】
- にんにくをはじめ野菜類をきざんでいき 最後にトマトをきざみまな板の上で全体をかき混ぜながら細かくしていく。
- 野菜からでた水分ごと ボウルにうつし カットトマト パプリカ オリーブオイルを加え塩・コショウで味を調える。
- 器にきっちり盛り付け 食べる直前まで冷やしておく。
【ワンポイントアドバイス】
食べる直前にライムかレモンを絞るとさわやかで夏向きのお味になります。
パンとともにいただいたりお肉などの付け合わせにもいいです。