簡単時短! うなぎと山ごぼうの混ぜご飯by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

イタリアに住んでいたころお土産に頂いたレトルトのうなぎでよく作っていた一品です。しそと白ゴマの香りと山ごぼうの食感がうなぎのおいしさを引き立てます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ 2串(160g)
日本酒 大さじ1
添付のタレ 2袋
炊き立てごはん 2合
しそ 15枚
白ゴマ 大さじ2
山ごぼうの漬物 80g
梅酢らっきょう 5個

【作り方】

  1. うなぎは串を外し 重ならないように皿に並べ日本酒を全体にふり ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒かける
  2. しそはせん切り 山ごぼうは小口切りにする
  3. 炊き立てごはんにうなぎに添付されているタレ1袋を全体にまぶし 山ごぼうとしそとうなぎの半量を加えさっくり和える
  4. 器に盛り付け 残りのしそとうなぎをのせ 残りのタレ1袋を全体にかけ薄切りにしたらっきょうを添えお好みで粉山椒をふる

【ワンポイントアドバイス】

炊き立ての熱々ご飯にまずたれを絡ませるのがポイントです。
梅酢らっきょうはガリで代用してもいいです。