パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
鶏肉と厚揚げをメインにスイートチリソースに白だしとナンプラーを加えたタレに漬け込んだピリッと辛いエスニック味の一品です。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
200g |
厚揚げ |
1枚 |
赤ピーマン |
2個(68枚) |
玉ねぎ |
70g |
パクチー |
20g |
ニンニクa |
1片 |
しょうがa |
8g |
日本酒a |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2ぐらい |
サラダ油 |
適量 |
白だし(濃縮タイプ)b |
大さじ1 |
水b |
100㏄ |
スイートチリソースb |
大さじ4 |
ナンプラーb |
大さじ1 |
米酢b |
大さじ2 |
レッドペパー(粉末)b |
小さじ1/2~1 |
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【作り方】
- 鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶしよくすりこんでおく
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り トーストで温め 赤ピーマンは乱切りにして玉ねぎは薄切りにする
- 1の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして 2の赤ピーマンもさっと炒める
- bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む
- 器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける
【ワンポイントアドバイス】
タレにナンプラーが入ることでエスニックな仕上がりになります。
パクチーの香りもポイントです。