パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

鶏肉と厚揚げをメインにスイートチリソースに白だしとナンプラーを加えたタレに漬け込んだピリッと辛いエスニック味の一品です。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 200g
厚揚げ 1枚
赤ピーマン 2個(68枚)
玉ねぎ 70g
パクチー 20g
ニンニクa 1片
しょうがa 8g
日本酒a 大さじ1
片栗粉 小さじ2ぐらい
サラダ油 適量
白だし(濃縮タイプ)b 大さじ1
水b 100㏄
スイートチリソースb 大さじ4
ナンプラーb 大さじ1
米酢b 大さじ2
レッドペパー(粉末)b 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. 鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶしよくすりこんでおく
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り トーストで温め 赤ピーマンは乱切りにして玉ねぎは薄切りにする


  3. 1の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして 2の赤ピーマンもさっと炒める


  4. bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む
  5. 器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

タレにナンプラーが入ることでエスニックな仕上がりになります。
パクチーの香りもポイントです。