彩り美しいたたきオクラとイカの土佐酢がけby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

お刺身用のイカとオクラでさっぱり酢のものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 6本(75g)
イカ 120g
イクラ 12g
土佐酢 米酢 大さじ2
    鰹だしa 大さじ2
     醤油a 小さじ1
     三温糖a 小さじ1/2
     塩a 少々

【作り方】

  1. オクラはさっとゆで飾り用に2切れ残しあとは粘りが出るまでたたく
  2. イカは皮をむき開き少し厚めに切る
  3. aの塩以外の土佐酢の材料を入れひと煮立させ冷まし味を見て塩で味を調える
  4. 器に1の叩きオクラをのせイクラと飾りのオクラを添え3の土佐酢をかける

【ワンポイントアドバイス】

よくかき混ぜていただきます。
オクラを粘りが出るまで叩くのがおいしさの
ポイントです。
オクラを叩くとき種が気になる方は
取り除いてください。