彩り美しいたたきオクラとイカの土佐酢がけ
by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
お刺身用のイカとオクラでさっぱり酢のものです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
オクラ
6本(75g)
イカ
120g
イクラ
12g
土佐酢 米酢
大さじ2
鰹だしa
大さじ2
醤油a
小さじ1
三温糖a
小さじ1/2
塩a
少々
【作り方】
オクラはさっとゆで飾り用に2切れ残しあとは粘りが出るまでたたく
イカは皮をむき開き少し厚めに切る
aの塩以外の土佐酢の材料を入れひと煮立させ冷まし味を見て塩で味を調える
器に1の叩きオクラをのせイクラと飾りのオクラを添え3の土佐酢をかける
【ワンポイントアドバイス】
よくかき混ぜていただきます。
オクラを粘りが出るまで叩くのがおいしさの
ポイントです。
オクラを叩くとき種が気になる方は
取り除いてください。
このレシピのID: r1080673
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD