たたききゅうりの海苔とおかか和えby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

3分でできちゃうたたききゅり。わさびとオリーブオイルの入ったタレとふんわりと盛り付ける海苔とおかかが味の決め手です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1本(120g)
2g弱
カツオ削り節 1g
焼き海苔 1/2枚
a醤油 大さじ1
aオリーブオイル 大さじ1
a練りワサビ 小さじ1/2

【作り方】

  1. きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりしてさっと洗い水気を切る
  2. まな板の上で一口大の大きさにたたき割る
  3. aのタレの材料をよくかき混ぜ2のきゅうりを入れよく絡ませる
  4. 器に盛りつけ カツオ削り節と 手でもんだのりをふんわりと盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは切るのではなくたたき割るのがおいしさのポイントです。
オリーブオイルとわさび 醤油の組み合わせが味わい深いものになっています。
海苔とおかかは食べる直前にふりかけます。