ピリッと辛いシンプルなスパゲッティ・アッラビアータby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
トマトとニンニクと赤唐辛子 これといった具材があるわけでもなくシンプルな食材ですが ピリっとしたトマトソースはこの上なく美味しくて飽きのこない大人のお味。時々無性に食べたくなるパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
プチトマト |
220g |
カットトマト |
200g |
玉ねぎ |
20g |
ニンニク |
1個 |
赤唐辛子 |
2個 |
塩・コショウ |
少々 |
飾りのパセリ |
少々 |
スパゲッティ |
180g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ にんにくはみじん切り プチトマトはざく切りにする
- フライパンにオイルを入れ 赤唐辛子を弱火でじっくり炒め香りと辛味を付ける
- みじん切りのニンニクと玉ねぎを入れ焦がさないように炒め プチトマトとカットトマトを 加える
- トマトを少し煮詰め 塩で味を調え 茹でたパスタを加え手早く和えて器に盛り付ける
【ワンポイントアドバイス】
フライパンもオイルも温めずに赤唐辛子を入れ弱火でじっくりと炒め 辛味と香りをオイルに付けていきます。焦がさないように気をつけてください。ソースが煮詰まってしまったらパスタの茹で汁を加えます。