タラモサラダのズッキーニボートby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
ズッキーニを縦に半分に切り 明太子で作ったタラモサラダとプチトマトをのせオーブンで軽~く焼きました。夏なのでさっぱりとサラダ感覚でいただけ 冷めてもおいしい一皿です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
3本 |
ジャガイモ |
260g |
明太子 |
1腹 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
プチトマト |
8個ぐらい |
バジリコ |
3枚 |
レモン汁 |
小さじ2 |
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【作り方】
- ズッキーニは大きさが同じものをそろえ 縦に半分に切り中の種の部分を軽く削っておく
- じゃが芋を皮付きのまま茹で皮をむき マッシュして 熱いうちにオリーブオイル大さじ2と塩をふって味をつけておく
- 明太子をほぐしレモン汁少々とマヨネーズを加え混ぜ合わせ2に加えよく混ぜる
- 1の上にのせ きざんだプチトマトをのせ 残りのオリーブオイル大さじ1を全体にかけ 下段だけの加熱でズッキーニに軽く火を通す
- バジリコを散らして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
2の工程でじゃが芋にふる塩は明太子にも塩気があるのでほんの少しで。明太子に加えるレモン汁はお好みで。オーブンに入れるのはズッキーニに軽く火を通すためなので下段の火力だけにします。下段だけの過熱ができない場合はアルミホイルをかぶせ焼き時間を調整します。
出来たてよりも冷ましてからサラダ感覚でいただきます。