新生姜でハニージンジャーケーキby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 3g
3個
無塩バター 120g
三温糖 大さじ4
ハチミツ 大さじ3
新生姜 45g
aハチミツ 大さじ2
a白ワイン 大さじ2

【作り方】

  1. 新生姜をみじん切りにしてaのハチミツとワインを加え軽く煮て粗熱を取る
  2. 室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖とハチミツを加えよくかき混ぜる
  3. 卵は卵白と卵黄に分け 卵黄を1個ずつ加えそのたびによく混ぜ1の煮た新生姜を汁ごと加える
  4. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れざっくりと混ぜ合わせる
  5. 卵白をしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲにして4に加え切り込むように混ぜ合わせる
  6. オーブンペーパーをしいた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

新生姜は白ワインとハチミツで煮てから加えるのがポイントです