新生姜でハニージンジャーケーキby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
180g |
ベーキングパウダー |
3g |
卵 |
3個 |
無塩バター |
120g |
三温糖 |
大さじ4 |
ハチミツ |
大さじ3 |
新生姜 |
45g |
aハチミツ |
大さじ2 |
a白ワイン |
大さじ2 |
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【作り方】
- 新生姜をみじん切りにしてaのハチミツとワインを加え軽く煮て粗熱を取る
- 室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖とハチミツを加えよくかき混ぜる
- 卵は卵白と卵黄に分け 卵黄を1個ずつ加えそのたびによく混ぜ1の煮た新生姜を汁ごと加える
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れざっくりと混ぜ合わせる
- 卵白をしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲにして4に加え切り込むように混ぜ合わせる
- オーブンペーパーをしいた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く
【ワンポイントアドバイス】
新生姜は白ワインとハチミツで煮てから加えるのがポイントです