彩り鮮やか夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

彩り鮮やかな夏野菜をたっぷり使って それぞれ揚げたり 茹でたり 生のままのものをマリネ液に漬け込み さっと湯がいたお肉をのせたボリューム満点の元気が出るサラダです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚肉 360g
白だし・酒 各大さじ2
市販の昆布つゆ★ 100㏄
酢★ 大さじ5
赤唐辛子★ 1個
ゴマ油★ 大さじ4
ニンニク★ 1片
少々
a茄子 2個
aズッキーニ 1個
a赤・黄色パプリカ 各1/2
aかぼちゃ 50g
bオクラ 5本
bモロッコインゲン 3本
bアスパラガス 5本
cラデッシュ 3個
c赤・黄プチトマト 各6個
cきゅうり 1本
c紫玉ねぎ 1/2
cビン詰めヤングコーン 5本
青ネギ・白ゴマ 小さじ2ぐらい
大根おろし 適量
おろししょうが 少々
揚げオイル 適量

【作り方】

  1. ★印の材料を大き目のボウルに入れ(ニンニクはすりおろす)よく混ぜる。
  2. 野菜はそれぞれ一口大に切る。
  3. aのナス ズッキーニ ピーマン カボチャはオイルでさっと揚げキッチンペーパーにのせ油を切ってからマリネ液に加える
  4. bのオクラ モロッコインゲン アスパラは 塩少々を加えた熱湯でさっと茹で水にはさらさずにマリネ液の入ったボウルに漬け込む
  5. Cのトマト 玉ねぎ きゅうり ヤングコーンラデッシュは生のままマリネ液に加え ラップをして冷蔵庫で30分位冷やす
  6. 野菜を茹でた湯で汁に(足りなかったら水を足す)白だしと酒を加え 
    肉を茹で冷ます
  7. 器に野菜を盛り付けその上に肉をのせ 大根おろしとしょうがを添え白ゴマと青ネギをふる。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はお好みのものをつかってください。
野菜を茹で 揚げ 生の調理法にすることでそれぞれの食感や旨味が味わえます。
火を通した野菜は熱いうちにマリネ液へ漬け込みます。
肉は茹でるときに味をしっかりつけるため 茹でたあと冷水にはさらさずそのまま冷まします。