スウェーデンのアットホームな一品ピット・イ・パンナby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
お肉やハム ジャガイモ 玉ねぎなど 残り物や常備菜で作るスウェーデンのつつましやかな家庭料理。卵の黄身を絡めていただきます。どこの家でも食べられているスウェーデンのおふくろの味 シンプルで素朴なお味がおいしいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かたまり豚肉 |
120g |
ハム |
60g |
玉ねぎ |
120g |
ジャガイモ |
180g |
サラダオイル |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
水 |
800㏄ |
白だし |
大さじ2 |
塩・コショウ |
少々 |
卵黄 |
1個 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉 ハム ジャガイモ 玉ねぎは1cm角に切る
- 鍋に水と白だしを入れ ジャガイモと 豚肉をそれぞれ茹でる
- フライパンにオイルを入れ茹でたジャガイモを表面がカリッとするまで炒めいったん取り出す
- 同じフライパンに バターと 玉ねぎ 茹で豚肉 ハムを炒め 玉ねぎがしんなりしてきたら ジャガイモを戻し 塩・コショウで味を調える
- 器に盛り付け中央に卵黄をのせパセリのみじん切りをちらし黒コショウをお好みでふる
【ワンポイントアドバイス】
すべての食材を1cm角に切ります。
スウェーデンでは前の晩の残った肉料理を使います。
コクを加えるため豚肉とジャガイモは白だしで茹でます。
ジャガイモをはじめにカリッと炒めてから加えるのがおいしさのポイントです。