さわやかレモンソースの鶏ウィングby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
下味をつけてサクッと揚げた鶏ウィングに甘酸っぱいレモンの香りさわやかなソースを絡めました。この時期にぴったりの一皿。ビールのおつまみにも お弁当にもいいですね。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ウィング |
6本 |
a塩・コショウ |
少々 |
a白ワインか酒 |
小さじ2 |
溶き卵 |
1/2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
揚げオイル |
300cc位 |
b水 |
100㏄ |
b三温糖 |
大さじ2 |
bハチミツ |
大さじ1 |
b米酢 |
大さじ2 |
bレモン汁 |
大さじ2 |
bレモンの皮 |
1/2 |
b片栗粉 |
大さじ1 |
b塩・コショウ |
少々 |
半月切りのレモン |
5切れ |
イタリアンパセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉に下味の塩・コショウ 酒を絡ませ5分位置く
- 卵を絡ませ うすく片栗粉をまぶし フライパン半量ぐらいのオイルで中まで火を通し
サクッと揚げる
- ソースの材料 水 三温糖 ハチミツ 酢 片栗粉 レモン汁 レモンの皮を入れ
よくかき混ぜ 塩・コショウでしっかり味をつけ火にかけとろみをつける
- 揚げた鶏にソースを絡ませ器に盛り付ける
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉はウィングを使いましたが骨を取ったもも肉もOKです
全体をこんがりとじっくり火を通してサクッと揚げます。
レモンの皮を加えると香りが増します。