黄色ズッキーニの冷たいスープby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

黄色ズッキーニを中心にジャガイモや玉ねぎをバターで炒めピュレ状にして豆乳を加えたポタージュのようななめらかな口当たりの優しいお味の冷製スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黄色ズッキーニ 300g
玉ねぎ 30g
ジャガイモ 90g
ご飯 30g
白ごま 小さじ2
バター 10g
野菜のブロード 400㏄
豆乳 200㏄
塩・コショウ 少々
飾りのズッキーニ 少々
飾りのキュウリ 少々
飾りのカリフローレ 少々
オリーブオイル 少々
パン お好みで

【作り方】

  1. ズッキーニ じゃがいもはざく切り 玉ねぎは薄切りにして 鍋にバターを溶かし野菜を加えしんなりするまで炒め ご飯とゴマを入れさっとからめてブロードを注ぐ
  2. 全体がトロッとするまで煮込み ハンドミキサーでピュレ状にする
  3. 再び火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす
  4. 器に盛り付け 小さな角切りにしたズッキーニとキューリ カリフローレをちらしオリーブオイルをたらし パンを添える

【ワンポイントアドバイス】

ご飯とゴマを加えることで とろみと味にコクをつけます。