黄色ズッキーニの冷たいスープby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
黄色ズッキーニを中心にジャガイモや玉ねぎをバターで炒めピュレ状にして豆乳を加えたポタージュのようななめらかな口当たりの優しいお味の冷製スープです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
黄色ズッキーニ |
300g |
玉ねぎ |
30g |
ジャガイモ |
90g |
ご飯 |
30g |
白ごま |
小さじ2 |
バター |
10g |
野菜のブロード |
400㏄ |
豆乳 |
200㏄ |
塩・コショウ |
少々 |
飾りのズッキーニ |
少々 |
飾りのキュウリ |
少々 |
飾りのカリフローレ |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
パン |
お好みで |
|
【作り方】
- ズッキーニ じゃがいもはざく切り 玉ねぎは薄切りにして 鍋にバターを溶かし野菜を加えしんなりするまで炒め ご飯とゴマを入れさっとからめてブロードを注ぐ
- 全体がトロッとするまで煮込み ハンドミキサーでピュレ状にする
- 再び火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす
- 器に盛り付け 小さな角切りにしたズッキーニとキューリ カリフローレをちらしオリーブオイルをたらし パンを添える
【ワンポイントアドバイス】
ご飯とゴマを加えることで とろみと味にコクをつけます。