フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
タリアテッレ |
140g |
フレッシュヤングコーン |
5本 |
トウモロコシ |
70g(芯から外した状態) |
ハム |
60g |
マスカルポーネ |
60g |
バター |
30g |
セージ(小) |
4枚 |
茹で汁 |
大さじ3 |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り トウモロコシは芯から外し ハムは1cm角に切る
- お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンとひげの部分を加え一緒に茹で上げる
- フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す
- ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える
- パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和え器に盛り付けセージを添える
【ワンポイントアドバイス】
ヤングコーンのひげも加えるのがポイントです。
くっつきやすいのでよくほぐしてソースと絡めます。