フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タリアテッレ 140g
フレッシュヤングコーン 5本
トウモロコシ 70g(芯から外した状態)
ハム 60g
マスカルポーネ 60g
バター 30g
セージ(小) 4枚
茹で汁 大さじ3
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り トウモロコシは芯から外し ハムは1cm角に切る
  2. お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンとひげの部分を加え一緒に茹で上げる
  3. フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す
  4. ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える
  5. パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和え器に盛り付けセージを添える

【ワンポイントアドバイス】

ヤングコーンのひげも加えるのがポイントです。
くっつきやすいのでよくほぐしてソースと絡めます。