あさりと野菜の香草パン粉焼きby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

あさりとトマト ジャガイモ そら豆にオレガノ ニンニク パルミジャーノ 唐辛子を混ぜた香草パン粉をのせてオーブンで焼き上げました。簡単で ピリッとサクッと美味しい一皿です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
殻付きあさり 240g
ジャガイモ 180g
プチトマト 120g
そら豆 80g
aパン粉 大さじ3
aパルミジャーノ 大さじ1
aオレガノ 2g
a粉末唐辛子 2g
aみじん切りにんにく 1個
あさりの汁 大さじ3
オーリブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモは縦に5mm厚さに切りさっとゆでトマトは半分に そら豆は茹でてから 皮をむく
  2. 耐熱皿にジャガイモを敷き詰め フライパンで蒸し焼きにして殻を半分はずしたあさりとあさりから出た汁をのせる
  3. 半分に切ったトマトは直前まで キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ余分な水分を取る
  4. aのパン粉類をボウルに入れよくかき混ぜる
  5. 2にトマト そら豆を敷き詰め 4のパン粉を全体にのせオリーブオイルをかける
  6. 180℃に温めておいたオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

あさりの殻を半分はずして他の野菜を敷き詰めるのがポイントです。