バジリコ風味のグリーンサラダ パルミジャーノクルトン添えby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
旬の野菜を中心に緑鮮やかな野菜サラダ。ドレッシングにヨーグルトとバジリコの風味をつけさっぱりさわやかに。パンの耳で作る黒コショウとパルミジャーノを絡めたクルトンを食べる直前にたっぷりふります
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
220g |
アボカド |
1個 |
ブロッコリー |
80g |
アスパラガス |
4本(80g) |
そら豆 |
70g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
無糖ヨーグルト |
大さじ4 |
アンチョビペースト |
小さじ1 |
レモン汁 |
大さじ2 |
ジェノベーゼソース |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
パンの耳 |
40g |
黒コショウ |
少々 |
パルミジャーノ |
小さじ2 |
揚げオイル |
適量 |
バジリコ |
4枚 |
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【作り方】
- 適当な大きさに切ったジャガイモ アスパラ ブロッコリー そら豆は塩を少々加えた湯で それぞれ茹で そら豆は皮をむきアスパラは2cm長さに切る
- ボウルにマヨネーズ ヨーグルト アンチョビペーストを入れ ジャガイモと アボカドを加え レモン汁を加え 1/3位つぶしながら和える
- 残りの野菜を加え ジェノヴェーゼソースを加えサクッと混ぜる
- パンの耳を適当な大きさに切り オイルで揚げ 熱いうちにパルミジャーノと黒コショウを絡ます
- サラダを器に入れ バジリコを飾り 4のクルトンを添え 食べる直前にかける
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモとアボカドは1/3g位はつぶしてドレッシングにとろみをつけ他の野菜に絡みやすくします。