オカヒジキのキッシュby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
シャキッとした食感とツナ 新玉ねぎ トマトチーズといった具沢山がたまらないおいしさのヘルシーキッシュです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚(200g) |
オカヒジキ |
150g |
ツナ缶 |
80g |
プチトマト |
100g |
玉ねぎ |
50g |
モッツァレッラ |
80g |
溶けるチーズ |
60g |
卵 |
2個 |
パルミジャーノ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ4 |
塩・コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- パイ生地は丸形があればそれを使い 角型の場合はいったん丸めて
丸くのばし型の大きさに合わせる
オーブンを220℃に温める
- アグレッティは固い部分を取り除き さっと茹で 玉ねぎは薄切り トマトは半分に切る
- パイ皿に薄くオイルを敷き パイ生地をのせアグレッティ 玉ねぎ ツナトマトをのせる
- 卵を溶き 塩・コショウでしっかり味付け パルミジャーノ 牛乳を加えよく混ぜ3に加えモッツァレッラ 溶けるチーズをのせる
- 温めておいたオーブンで20~25分位焼く
【ワンポイントアドバイス】
卵液は少なめで生クリームは使わず牛乳でヘルシーに仕上げています
モッツァレッラととけるチーズは卵液を加えてからのせます