オカヒジキのキッシュby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

シャキッとした食感とツナ 新玉ねぎ トマトチーズといった具沢山がたまらないおいしさのヘルシーキッシュです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚(200g)
オカヒジキ 150g
ツナ缶 80g
プチトマト 100g
玉ねぎ 50g
モッツァレッラ 80g
溶けるチーズ 60g
2個
パルミジャーノ 大さじ2
牛乳 大さじ4
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. パイ生地は丸形があればそれを使い 角型の場合はいったん丸めて
    丸くのばし型の大きさに合わせる
    オーブンを220℃に温める
  2. アグレッティは固い部分を取り除き さっと茹で 玉ねぎは薄切り トマトは半分に切る
  3. パイ皿に薄くオイルを敷き パイ生地をのせアグレッティ 玉ねぎ ツナトマトをのせる
  4. 卵を溶き 塩・コショウでしっかり味付け パルミジャーノ 牛乳を加えよく混ぜ3に加えモッツァレッラ 溶けるチーズをのせる
  5. 温めておいたオーブンで20~25分位焼く

【ワンポイントアドバイス】

卵液は少なめで生クリームは使わず牛乳でヘルシーに仕上げています
モッツァレッラととけるチーズは卵液を加えてからのせます