ブラックペッパーをきかせたムール貝とそら豆のスパゲッティby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

イタリアに【コッツェ・アル・ぺぺ】というムール貝を白ワインで蒸してブラックペッパーをきかせた料理があります。それをアレンジして旬のそら豆を加えスパゲッティを和えます。 そら豆のほくほく感とムール貝の旨味をブラックペッパーが引き立てます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ムール貝(殻付き) 400g
そら豆(サヤから出して) 150g
ニンニク 1片
エシャロットまたは白玉ねぎ 30g
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
適量
黒コショウ お好み
スパゲッティ 180g

【作り方】

  1. そら豆はさっと茹で皮をむいておき ムール貝は蓋をして蒸し焼きにし貝を開かせ1/3残し後は殻から外し汁は漉しておく
    お湯を沸かし塩を加えスパゲッティを茹で始める(12分茹で)
  2. フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクみじん切りのエシャロットとパセリを加えそら豆を入れさっと炒める
  3. ムール貝の汁を加え 塩が足りなければたし茹でたパスタ ムール貝を入れ
    手早く絡め器に盛り付け たべる直前に黒コショウをふる

【ワンポイントアドバイス】

黒コショウはひきたてをたっぷりふります