ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

切り込みが入っているねじりこんにゃく。味がしみこみやすくてよく使います。そんなねじりこんにゃくとそら豆のトウガラシをきかせたピリッと辛い甘辛煮です。あと一品という時にいかがでしょうか

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ねじりこんにゃく 200g
ゴマ油 小さじ2
唐辛子(小) 2個
そら豆 60g
出し汁 200㏄
a醤油 大さじ1
aみりん 小さじ2
a日本酒 小さじ2
a三温糖 小さじ2
少々

【作り方】

  1. こんにゃくに軽く塩をふって よくもんで水で洗い流しアクを取る

    そら豆はさっとゆで皮をむく
  2. 鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを炒めだし汁を加えひと煮たちさせてからaの調味料を加え煮る
  3. 汁気がほとんどなくなってきたらさっとゆで皮をむいたそら豆を加えさっと絡めて器に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

塩でもんでしっかりアクを取り除きます。
普通のこんにゃくの場合は表面に切り込みを入れ切ってから塩をふってもんでください。
ゴマ油でいためることでコクが出ます。